Водопад  Анхель  
Венесуэла

путеводитель по странам америки
Водопад Анхель

 
Водопад  Анхель
 / 
Отдых и туры/ Водопад Анхель

Водопад Сальто Анхель 

Водопад  АнхельВ Венесуэле столько удивительного, что туристы торопятся увидеть как можно больше. Особой популярностью пользуется фантастический водопад Сальто Анхель, низвергающий свои ледяные воды с высоты 1054 метров.

Водопад  Анхель - самый высокий в мире. Совершив восхитительный полет над грохочущим потоком воды на двухмоторном самолете, можно увидеть его не только снизу, но и сверху. Вот уже несколько лет эта воздушная прогулка - самый популярный туристический аттракцион в Венесуэле.

В отдаленном районе юго-востока Венесуэлы, недалеко от границ с Гайаной и Бразилией, расположена высокогорная область Ла-Гран-Сабана. На самой границе находится Рорайма, одна из высочайших гор в Венесуэле (2772 м.), на южных склонах которой берет свои истоки река Карони, впоследствии впадающая в Ориноко. К северо-западу лежит Ауян-Тепуи, приметное высокогорное плато, которое, достигая примерно 2953 м., царит над окружающими буйно-зелеными джунглями. Плато сложено из горизонтальных слоев светло-красного песчаника, прорезанного бесчисленными разломами и вертикальными трещинами, обеспечивающими дренажные каналы для бурных потоков тропического дождя, часто заливающих эти места. Дожди также питают и реку Чурун, приток реки Карони, которая медленно петляет по плато, пока не достигнет обрыва на северном его крае. Здесь вдруг происходит резкая трансформация.

Река набирает скорость на небольшом уклоне и затем безоглядно бросается вниз в пустоту. Издалека кажется, что тонкая белая полоска, начинающаяся у края обрыва, постепенно, по мере того как вода летит вниз, разрастается в белый столб брызг и теряется в зеленом море джунглей. В дождливую погоду этот царственный водопад окружает огромное количество более мелких струек воды, вырывающихся под обрывом из трещин в песчанике. Это зрелище одновременно невероятно величественное и элегантное в своей простоте, достойное звания высочайшего водопада мира

Водопад Анхель с древнейших времен известен местным племенам индейцев как Чурун-Меру, а название, данное ими плато - Ауян-Тепуи, означает "Горы дьявола", что метко определяет скалы, когда они бывают окутаны густым туманом. В 1910 году водопад был описан Эрнесто Санче-сом ла Крус, но привлечь к нему внимание цивилизованного мира было суждено американскому пилоту. Джимми Энджел облетал этот район, ведя разведку золота, когда зафиксировал водопад в своем журнале 14 ноября 1933 года. И водопад был назван в его честь: Салто Анхель - по-испански. Джимми Энджел не нашел золота, но его имя было увековечено.

В течение долгого времени вся эта область была доступна лишь самым настойчивым исследователям джунглей, но затем слава повлекла за собой эксплуатацию индустрией туризма. Сегодня туристическую поездку к водопаду можно совершить на каноэ с мотором или на небольшом легком самолете. К водопаду также стремятся любители острых ощущений ради незабываемого прыжка с края плато на дельтаплане.

Отправным пунктом для полетов над водопадом служит селение Канайми. Пять лет назад это была всего лишь нищая индейская деревушка, куда добирались вертолетом. Одним словом - глухомань.

Водопад  АнхельПосле того, как посещение водопада Сальто Анхель стало обязательной частью туристической программы для американцев и европейцев, отдыхающих в Венесуэле, деревушка совершенно преобразилась. На ее жителей тут же обрушились все блага цивилизации. Жители, впрочем, были не против - моментально исчезли все проблемы с трудоустройством.

В Канайме появилось сразу несколько комфортабельных гостиниц (высотой не более трех этажей, то есть не выше окружающих джунглей), к деревне подвели грунтовую дорогу, а рядом оборудовали площадку для приема легких самолетов. В селении теперь есть модные магазинчики, бары в мексиканском стиле и бюро проката джипов-внедорожников.


Водопад Сальто Анхель

Водопад  Анхель
Латинская Америка
Острова
Водопад  Анхель
Венесуэла
Выбор отеля
страна
курорт
 
 
Водопад  Анхель Rambler's Top100
О проекте |Карта |Рекомендуем