Новейшая история Венесуэлы  
Венесуэла

путеводитель по странам америки
Новейшая история Венесуэлы

 
Новейшая история Венесуэлы
 / 
История/ Новейшая история

Новейшая история Венесуэлы 

Хуан ГомесИстория Венесуэлы XIX века заполнена ожесточенной борьбой между консерваторами, представлявшими класс помещиков, и либералами, выражавшими интересы растущей буржуазии и части помещиков, связанных с внешним рынком. Не раз эта борьба выливалась в дворцовые перевороты и ожесточенные гражданские войны. Страной правили «каудильо» — диктаторы, и она годами находилась на военном положении. Военная диктатура опиралась на наемную армию и духовенство. У власти стоял «союз помещика, священника и офицера» (в 1889 г. в армии числилось 7032 генерала).

Применяя методы военно-политического нажима и в обмен на займы английская корона приобретала огромные земельные площади под плантации кофе, какао, сахарного тростника, концессии на строительство железных дорог, получала торговые привилегии. В последней трети XIX века в венесуэле увеличилось влияние Франции, Германии, а затем и Америки. Их соперничество вызвало в конце 90-х годов так называемый первый венесуэльский кризис, а в 1902—1903 годах — второй венесуэльский кризис. Отказ в 1909 году президента Сиприано Кастро объявить Ориноко по требованию США «открытой» рекой привел к свержению его и приходу к власти проамериканского правительства.

Началась одна из самых мрачных страниц в истории страны — диктатура «старого тигра Анд», как его прозвали, генерала Хуана Висенте Гомеса, длившаяся 27 лет. Все политические партии были запрещены. Диктатор сам назначал сенаторов, депутатов и судей. Послушный ему конгресс автоматически «переизбирал» его президентом, а одного из его сыновей — вице-президентом. На важнейших постах в государстве и в армии находились его ближайшие родственники (число внебрачных детей тирана превышало 400). Гомес управлял страной, как личным имением. При его содействии монополии США постепенно оттеснили английский капитал и заняли господствующее положение в экономике и политической жизни Венесуэлы. Решающую роль в этом процессе сыграло открытие здесь больших запасов нефти, положившее в годы первой мировой войны начало ее промышленной добыче. О результатах ожесточенной борьбы за нефть свидетельствуют цифры. Если в 1925 году на долю английских компаний приходилось 63%, а на долю американских — добываемого тут «черного золота», то к началу второй мировой войны сопернинки поменялись местами: 63% добычи и 3/5 разведанных запасов венесуэльской нефти контролировали монополии США. Их капиталовложения в Венесуэле выросли с 18 млн. в 1919 году до 250 млн. долл. в 1940 году.

В 1969 году в Венесуэле происходит демократическая революция. Начинаяется активное развитие страны.Бурное развитие нефтяной промышленности наложило глубокий отпечаток на экономику страны. Уже не кофе и какао, как Уго Чавесбыло в XIX веке, а нефть стала основой экспорта. Зависимость Венесуэлы от иностранных компаний оказалась большей, чем раньше. Иностранные нефтяные компании стали решающей силой в определении внутренней и внешней и политики правительства. В 1975 году нефтяная и железнодорожная промышленность Венусуэлы национализированны.

В 80-90-х годах XX века Венесуэла развивается, осваивает новые месторождения полезных ископаемых: нефти, урана, железа, никеля. Найдены залежи бокситов. В Венесуэле строятся промышленные предприятия как добывающей, так и обрабатывающей промышленности, в том числе нефтехимические и металлургические заводы.

В настоящее время президентом Венесуэлы является Уго Чавес.


Новейшая история Венесуэлы

Новейшая история Венесуэлы
Латинская Америка
Острова
Новейшая история Венесуэлы
Венесуэла
Выбор отеля
страна
курорт
 
 
Новейшая история Венесуэлы Rambler's Top100
О проекте |Карта |Рекомендуем