Чичен-Итца. Пирамида Кукулькана.  
Мексика

путеводитель по странам америки
Чичен-Итца. Пирамида Кукулькана.

 
Чичен-Итца. Пирамида Кукулькана.
 / 
Информация/ Чичен-Итца. Пирамида Кукулькана.

Чичен-Итца. Пирамида Кукулькана. 

Чичен-Итца является самым посещаемым майянским сайтом. Во-первых, он действительно поражает своими строениями, к тому же хорошо отреставрирован. Другим моментом, который делает его популярным - досягаемость как из Канкуна, так и из Мериды, двух основных туристических центров Юкатана. В свое время для меня, как и для большинства, знакомство с цивилизацией майя началось именно с Чичен-Итцы.
 
Вообще-то Чичен-Итца не является чисто майянским сайтом, она симбиоз двух культур - майянской и тольтекской. В свое время Чичен-Итца была важным центром майянской цивилизации, и являла собой типичный майянский город. Та часть, которая составляла основу этого "майянского" сектора, называют "старой Чичен-Итцей". Однако после вторжения тольтеков, которыми руководил проходимец, уверявший, что он есть живое воплощение бога Кукулькана - Пернатого Змея, город был достроен, к нему была добавлена новая, "тольтекская" часть, и вскоре, благодаря воинственности тольтеков, он получил абсолютную власть над всем Юкатаном. Что было потом - трудно сказать, но город был оставлен, пришел в упадок, и вскоре на месте могущественного центра империи остались лишь руины как свидетельство былого величия. Те сооружения, фотографии которых есть практически во всех туристических проспектах, и ради которой туристы едут в Чичен-Итцу, принадлежат именно к тольтекской части города. Это Пирамида Кукулькана, Дворец воинов, Площадка для игры в мяч, Храм мертвых, Храм Ягуара - все это было возведено при тольтеках. Из старой части самым известным объектом является лишь Обсерватория.
 


Чичен-Итца. Пирамида Кукулькана.
 
Пирамида Кукулькана является визитной карточкой сайта и вообще всей майянской культуры. Особенно отмечается то, что в конструкцию пирамиды заложена астрономическая и календарная символика. Например, с каждой ее стороны наверх ведет лестница, состоящая из 91 ступеньки, что в совокупности дает 365, если учитывать еще и площадку. На площадке стоит небольшой массивный дворец с небольшой камерой. И все. Камера была аналогична тем, что мы видели в Кобе или Ушмале - душно, затхлый воздух, сумрачно. Лестница построена под большим углом так, что когда стоишь на пирамиде, кажется, что стоишь на краю утеса. Жутковато, и к краю площадки заставляешь себя подойти. Особенно неприятно от того, что рядом суетятся люди - достаточно кому-то качнуться или сделать судорожное движение, зацепить тебя, и дело может кончиться пренеприятнейшими последствиями - стоит загреметь вниз по лестнице, и твои кости будут переломаны.
 
Другим любопытнейшим сооружением в Чичен-Итце является площадка для игры в мяч. Она имеет совершенно другие размеры, чем те, что мы видели на других сайтах. Она значительно больше. Она вообще другая - ее ширина составляет как минимум двадцать метров, с двух сторон обнесена высокими абсолютно прямыми стенами, в верхней части которых на высоте примерно 5 метров прикреплены кольца, через которые следовало пробросить мяч из каучука. Причем пробрасывать следовало, судя по всему, только бедрами. Как это можно сделать при помощи бедер, совершенно непонятно. Если площадки на всех майянских сайтах были адаптированы под нормальных людей - они имели наклонные плоскости, по которым можно было без труда перемещаться, кольца закреплены на высоте груди игрока, когда он стоял в верхней части наклонной плоскости, и размеры площадки были небольшие - то здесь все было совершенно иным.
 
Другим интересным объектом является так называемая Обсерватория. Майя известны своим феноменальным календарем и своими не менее феноменальными познаниями в астрономии. Видимо, поэтому ученые решили, что если круглая башня со спиралевидной лестницей, ведущей наверх, напоминает своим видом современные обсерватории, то также является древней обсерваторией, с которой жрецы наблюдали за небом. Впрочем, на мой взгляд, оттого, что крыша у сооружения круглая и напоминает современные обсерватории, совсем не следует, что это обсерватория и с нее жрецы что-то наблюдали. Честно говоря, у меня есть очень большие сомнения, что майянские жрецы что-то вообще наблюдали на звездном небе.
 
Другая загадка - священный ценот, куда майя (или тольтеки, уже не важно), валили свои сокровища и бросали принесенные жертвы (то есть трупы, если называть вещи своими именами). Напомню, что Чичен-Итца, как практически любой майянский город, стоит в безводной зоне. Здесь нет ни рек, ни озер, дожди идут редко, и единственным источником питьевой воды является ценот. Насколько мне известно, в Чичен-Итце было всего два ценота, что не густо на такой заселенный город. Тем не менее в один из ценотов (напомню, стратегический источник питьевой воды) они бросали трупы, то есть отравляли воду. Ведь очевидно, что после этого воду из этого ценота нельзя было использовать. Так почему же они тогда методично бросали туда свои жертвы? Видимо, были веские причины на это.
 
О Чичен-Итце и Ушмале нужно писать много. О них и будет написано много, точнее о связанных с ними загадках и неожиданных открытиях. Однако не все материалы пока обработаны до конца, поэтому ограничусь фотографиями.


Чичен-Итца. Пирамида Кукулькана.

Чичен-Итца. Пирамида Кукулькана.
Латинская Америка
Острова
Чичен-Итца. Пирамида Кукулькана.
Мексика
Выбор отеля
страна
курорт
 
 
Чичен-Итца. Пирамида Кукулькана. Rambler's Top100
О проекте |Карта |Рекомендуем