Текила  
Мексика

путеводитель по странам америки
Текила

 
Текила
 / 
Информация/ Текила

Текила 

Агава - растение из порядка лилейных. У нее короткий ствол и располагающиеся розеткой мясистые листья. Агавовый сок, или "медовая вода" содержит до 10% сахара. Его можно пить в натуральном виде. Иногда он используется в народной кухне, а в народной медицине для лечения ран и укусов ядовитых змей. Из сока агавы производят пульке, мескаль, текилу.

Agave Azul Tequilana Weber - голубая агава, из которой производят текилу. Голубая агава - растение, которое уже более 300 лет выращивают в мексиканском штате Халиско. Позднее мексиканские власти разрешили выращивать голубую агаву и в других, но строго определенных областях штатов Гуанахуато, Мичоакан, Наярит и Тамаулипас.

Аqua miel - эта надпись на этикетке бутылки текилы указывает, что перед ферментацией в текилу добавляют коричневатые конические головки тростникового сахара-паноча. Это распространенная практика. Применяется она для более дешевых сортов текилы, таких, например, как Sauza Tres Generaciones и Sauza Сonmemorativo.

Bacanora de Sonora - мескаль, изготовляемый в мексиканском штате Сонора и названный в честь мексиканской деревушки.

Blue agave 100% - это значит, что текила полностью состоит из сока голубой агавы, что производитель не без гордости указывает на этикетке. Большинство лучших сортов текилы обязательно имеют на этикетке такое указание.

Гусанос - небольшие (2,5-3 см), кораллового цвета гусеницы, проделывающие лабиринты в корнях, сердцевине и основании листьев агавы. Их собирают и кладут в каждую бутылку мескаля в качестве закуски.

Дома текилы - наиболее известные аристократические династии, наделенные прерогативой текиловарения: Дом Куэрво (Cuervo), Дом Эрадура (Herradura) и Дом Сауза (Sauza).

Дон Педро Санчес де Тагле - первым стал возделывать в долине Текила плантацию голубой Agave tequiliana Weber. И первым открыл завод по производству высококачественного мескаля в середине XVIII века в Асьенде де Куисийос.

Encantado mezcal - слегка острый, чуть перечный купаж более двенадцати сортов мескаля, произведенных на небольших перегонных заводиках мексиканского штата Оахаки.


Caballito, или "лошадка" по-испански, - так в Мексике называют стопки с толстым донышком, из которых обычно пьют текилу.

Канкун - курортный городок, где в 1993 г. создано Мексиканское общество любителей текилы. Здесь в уютном баре пятизвездочного отеля Ritz-Carlton профессионалы регистрируют результаты первых дегустаций.

Lick, shoot, bite! (Лизни, опрокинь, кусни!) - девиз, согласно которому нужно правильно пить текилу.

Майягуэль - ацтекская богиня плодородия, которая превращалась в агаву, вселяя в растение чары долголетия.

Медовая вода (aqua miel) - сладкий сок, которым истекает пинья после первоначальной обработки.

Мескалин - галлюциногенный алкалоид. Его сок используют в Мексике как тонизирующее средство. Ничего общего с мескалем и текилой не имеет.

Меcкаль (mezcal) - напиток, полученный путем перегонки пульке, впоследствии возведенный в ранг отца текилы. Конквистадор Кортес возвел мескаль в ранг нектара ацтекских богов.

NOM - идентификационный номер, который должен получить каждый завод, вырабатывающий текилу, в правительственном учреждении Direccion General de Normas. NOM обязательно указывается на этикетке.

Оахака - штат в Мексике, где до сих пор производят мескаль. Штат считается родиной этого напитка.

Пинья (pica - исп. ананас) - сердцевина агавы, из которой изготовляют основу текилы.

Пульке (pulque) - напиток из агавы. Считается родной матерью современной текилы.

Пулькерия (pilquerias) - заведения, где мексиканцы и по нынешний день потягивают пульке.

Sal gon gusano - чудо-порошок, состоящий из подсоленных, высушенных и истолченных гуасанос и знаменитого чили. Продается вместе с мескалем, в мешочках, прикрепленных к каждой бутылке.

Сангрита (sangritа) - напиток, которым в Мексике запивают текилу: в миксере тщательно взбивают смесь очищенной мякоти помидоров, лаймового сока, гренадина (гранатового сиропа), острого соуса Tabasco, рубленого лука, жгучего зеленого перца чили, соли и некоторых других эксклюзивных добавок, которые каждый бар держит в секрете.

Текила белая - получается, когда прозрачная огненная влага после двойной перегонки стекает из перегонного куба. Ее называют plata (серебряная) или blanco (белая). Большую часть такого продукта немедленно разливают по бутылкам.


"Текила-бум" или рапидо (rapido) - один из способов употребления текилы. Называется еще быстрое питье: 20 мл текилы наливают в массивный стакан с толстым дном, добавляют 20 мл тоника (спрайта, минералки), закрывают ладонью, резко ударяют дном об стол (что вызывает бурление) и выпивают залпом.

Текила выдержанная (anejo) - маркировка текилы, выдержанной от года и более. Натуральный цвет текилы-аньехо трехлетней выдержки - светло-соломенный (густой золотистый колер - признак искусственного подкрашивания).

Текила золотая - получается, когда в белую текилу добавляют жженый сахар или травы для придания напитку бледно-золотистого цвета, после чего выдерживают его как минимум от одного до трех месяцев. Такую текилу маркируют dorado (золотая).

Текила отдохнувшая (reposado) - это текила выдержанная. Для создания текилы выдержанного стиля лучшие сорта напитка помещают в бочки из французского или американского белого дуба, где она, подобно коньяку, дозревает определенное время. Если процесс выдержки длится от 2 до 12 месяцев, текилу маркируют reposado (отдохнувшая). Самый сухой вариант текилы-репосадо - марка Caradores.

Текила-пожилая леди(муи-аньехо) - текила, выдержанная 5-6 лет.

Текильерас - маленькие стопки, из которых в мексиканских барах пьют текилу.

Химадоры (jimadores) - сборщики голубой агавы. В честь химадоров названа одна из известных марок текилы El Jimador.

sommelier.dn.ua

Текила

Текила
Латинская Америка
Острова
Текила
Мексика
Выбор отеля
страна
курорт
 
 
Текила Rambler's Top100
О проекте |Карта |Рекомендуем