Батиста  
Куба

путеводитель по странам америки
батиста

 
Батиста
 / 
История/ батиста

батиста 

Батиста был диктатором Кубы дважды - в 1933-1944 и в 1952-1959 годах. В своих методах управления страной он отличался беспринципностью и продажностью. Всячески поддерживался американским капиталом.

Родился Фульхенсио Батиста 16 января 1901 года. Служил сержантом в кубинской армии. Вместе с Пабло Родригесом Батиста возглавлял конспиративную организацию "Военный союз Колумбии" (по названию военного городка в Гаване). Союз сыграл важную роль в отстранении от власти диктатора Мачадо в августе 1933 года. Возглавивший после этого правительство Мануэль де Сеспедес также мало устраивал сержантов. Военный союз, объединившийся с рядом других выступавших против Сеспедеса организаций, инициировал создание Революционной хунты, которая приняла решение добиться сформирования такого правительства, которое сумело бы противостоять американскому влиянию. К этому времени Кубу можно было де-факто называть полуколонией США

В ночь на 5 сентября 1933 года хунта взяла власть в свои руки. Была образована Правительственная исполнительная комиссия из пяти человек во главе с профессором университета Р. Грау Сан-Мартином. Сержанты, которым удалось повести за собой основную солдатскую массу, захватили власть в провинциях.

К 193 5 году Батиста создал мощный военный аппарат, оснастил армию новым вооружением, закупленным в США, в том числе гидропланами и бомбардировщиками, заново отстроил военный городок Колумбию, увеличил жалованье военнослужащим, в результате в его руках оказалась мощная сила - 30 тыс. штыков, способная по первому же приказу подавить "внутреннего врага".

Готовя почву для выдвижения своей кандидатуры на президентских выборах 1940 год а, Батиста объявил о плане строительства школ для детей крестьян и сельскохозяйственных рабочих, о расширении системы пенсионного обеспечения, об осуществлении широких строительных программ в целях борьбы с безработицей. Для финансирования этого плана конгресс принял законопроект об обложении особым налогом каждого произведенного на Кубе мешка сахара-сырца.

На президентских выборах в июле 1940 года победил Ф. Батиста. Политическая активность масс, вызванная началом второй мировой войны, вынудила Батисту продолжать политику, не свойственную его внутренним убеждениям. Он пошел на национализацию части железных дорог (октябрь 1942 года), установил дипломатические отношения с Советским Союзом. В декабре 1941 года, после вступления в войну США, Куба объявила войну Японии, а спустя несколько дней - Германии и Италии.

В 1948 году президентом стал Прио Соккарас - ли-, дёр республиканской партии. Соккарас подвергся резкой критике со стороны правой оппозиции за "недостаточно твердую власть". Батиста учел это и стал ориентироваться на правых.

"Сержант" учитывал и новые веяния на континенте, начавшуюся после второй мировой "холодную войну". В 1949 году кубинское правительство создало группу по борьбе с подрывной деятельностью. Вслед за Соединенными Штатами антикоммунизм стал государственной политикой Кубы. Соккарас попытался под давлением Вашингтона направить на войну в Корею 25 тысяч кубинских солдат Эта затея, помимо жизней, должна была стоить Кубе 100 млн. долларов: . Движение протеста против столь явной авантюры развернулось по всему острову, даже в армии.

В ночь на 10 марта 195 2 года Батиста появился в военном городке Колумбия. К вечеру того же дня он уже восседал в президентском дворце. Переворот прошел бескровно.

После второго прихода к власти генерал повел себя намного жестче и бесцеремоннее, чем в первый период своего правления. Он перечеркнул многие собственные начинания: отменил конституцию 1940 года, порвал дипломатические отношения с Советским Союзом. Эти меры проводились в рамках политики "холодной войны". В западном полушарии в те годы панически боялись всего, что хоть отдаленно напоминало коммунизм в его советском варианте. Сам Батиста регулярно произносил речи, в которых показывал свою ненависть к коммунизму.

За годы режима Батисты американские компании вывезли с Кубы не менее 800 миллионов долларов чистой прибыли. В результате "ножниц цен" на кубинские и американские товары Куба потеряла только за 50-е годы не менее 1 млрд. долларов. Будучи аграрной страной, она во все расширяющихся масштабах продолжала ввозить из США продовольствие.'

В начале 50-х годов, когда многие оппозиционные деятели начали говорить о бесперспективности борьбы с Батистой, развернул революционную деятельность Фидель Кастро, будущий руководитель кубинского социалистического государства. Два года он партизанил в труднодоступных районах Кубы, а в 1'95 3 году молодые революционеры решились на вооруженное выступление. Штурм казармы Монкада в Сантьяго и казармы в городе Баямо был приурочен ко дню карнавала - 26 июля .Восставшие потерпели поражение. После более чем двухчасового боя. в Сантьяго большинство нападавших погибли, оставшиеся в живых отступили в горы, где вскоре были схвачены.

В стране стали обычным делом политические убийтва. Все чаще жители кубинских городов и поселков обнаруживали на улицах трупы со следами пыток За воротами предприятий оказывались тысячи "неблагонадежных" рабочих и служащих.

В декабре 1955 года началась забастовка на сахарных заводах. В знак солидарности ее поддержали рабочие-табачники, железнодорожники, студенты, мелкие лавочники. Вооруженные столкновения с полицией произошли во многих населенных пунктах, имелись сбитые и раненые.

В ноябре 1956 года после еще одной неудачной попытки восстания, предпринятой Ф. Кастро совместно с другими оппозиционными организациями, в его отряде осталось только 12 человек. Весной 1957 года. этот малочисленный отряд превратился в настоящую партизанскую армию. Бои между партизанами и правительственными войсками шли с переменным успехом.

Сопротивление диктатуре в стране нарастало. Еще в январе 1957 года в Сантьяго прошла внушительная демонстрация женщин под лозунгом "Прекратите убивать наших сыновей !" С протестом против террора выступали рабочие сахарных заводов. 13 марта 195 7 года повстанческая организация "Революционный директорат" совершила нападение на президентский дворец в Гаване. Ставилась цель расправиться с Батистой, а затем по радио обратиться к жителям столицы с призывом поднять восстание.

Предчувствуя незавидный финал, Батиста объявил о "демократических" выборах, назначенных на 3 ноября 1958 года. Он рассчитывал, что президентские выборы разрядят напряженную обстановку, сумеют спасти его режим. Правда, он выставил на них не свою кандидатуру, а кандидатуру Андреаса Риверо - своего личного секретаря, занимавшего в течение года пост премьер-министра. Последний недвусмысленно заявил:

"После моей победы на выборах я хотел бы, чтобы Фульхенсио Батиста был рядом со мной".

Народ на выборы не пошел. В Гаване в них приняли участие только 25% избирателей, в Сантьяго-де-Куба - 2%. 20 ноября А. Ривера был провозглашен президентом.

В ноябре 1958 года ЦРУ и госдепартамент пришли к выводу, что Батиста должен покинуть Кубу. На остров отправился специальный эмиссар, личный друг Батисты, наживший с его помощью огромное состояние - У. Поули.

Ночью 17 декабря на загородной вилле "Кукине" состоялась встреча Батисты с послом США на Кубе Эрлом Смитом. Посол лишил диктатора последней надежды на то, что в данный момент США будут стремиться усилить его позиции.

Не менее безнадежное положение складывалось для Батисты и в собственном стане. В последние дни декабря между ним и его "правой рукой" генералом Табернильей состоялся откровенный разговор.

Батиста понял, что "капкан" вот-вот захлопнется. В ночь на 1 января 195 9 года он прямо с новогоднего банкета в военном городке Колумбия направился на аэродром, где его ближайшее окружение ждали четыре самолета. Тиран в спешке покинул Кубу. 2 января части повстанческой армии вступили в Гаваду. г .

Батиста после бегства с острова поселился в Испании, где его приютил диктатор Франсиско Франко. Награбленное у страны богатство позволило ему без забот провести остаток жизни. Умер он 6 августа 197 3 года.

 


батиста

Батиста
Латинская Америка
Острова
Батиста
Куба
Выбор отеля
страна
курорт
 
 
Батиста Rambler's Top100
О проекте |Карта |Рекомендуем