Старая Гавана  
Куба

путеводитель по странам америки
Старая Гавана

 
Старая Гавана

Старая Гавана /Гавана Вьеха 

Старая ГаванаСтарая Гавана - городской квартал кубинской столицы, в котором  насчитывается около 900 исторических зданий. Внешний облик старого города за долгие века практически не изменился. Старая Гавана окружена древними стенами, которые когда-то защищали город от пиратов.

Порты были для пиратов самой желанной целью. В 1555 году, когда Гавана еще не была достаточно укреплена, на нее напал французский пират Жак Сорэ, чьим именем матери в те времена пугали детей.  При виде пиратов губернатор Гаваны и многие жители бежали. Небольшая крепость сдалась после двух дней битвы, но самым ценным в ней оказались кольцо с изумрудом и серебряная тарелка.  Взбешенный  Сорэ  приказал до основания спалить Гавану. Были уничтожил все лодки в гавани и опустошил окрестности. Перед тем как сжечь церковь, Сорэ осквернил самым постыдным образом алтарь, а ризы католических священников отдал своим подручным в качестве накидок. Именно после этого несчастья вокруг города и стали возводиться мощные стены.

Вскоре Гавана стала настолько безопасной, что по приказу испанского короля,город стал главным и основным перевалочным портом вест-индских колоний.
Ни один из пиратов не решился штурмовать внушительные форты Гаваны. Этого не смог позволить себе даже знаменитый английский пират Фрэнсис Дрейк. Когда он подошел к городу, то, поразмыслив, решил отступить, так ни разу и не выстрелив.
Пиратам не оставалось ничего иного, как пытаться перехватывать испанские суда на пути к Гаване.
Самым опасным врагом испанцев после смерти Фрэнсиса Дрейка стал голландский пират Питер Хейн. Испанцы арестовывали Хейна по меньшей мере дважды. В 1628 году Хейну удалось перехватить суда казначейского флота до их встречи с конвойными кораблями. Понимая, что путь на Гавану отрезан, испанский адмирал направился в сторону бухты Матансас, в 50 милях от Гаваны с тем, чтобы разгрузить и сжечь корабли. Сюда же устремился и флот Хейна. Голландцу удалось захватить двенадцать небольших "посудин" и четыре галиона с пятьюдесятью тоннами серебра. Экипажи остальных испанских судов отправились на дно. Вся добыча оценивалась в 14 мллионов гульденов. Ни одному морскому разбойнику за всю историю пиратства не удалось добыть больше. Пирата немедленно произвели в адмиралы и сделали командующим флотом Нидерландов.
Говорят, что часть несметных богатств до сих пор лежит на дне. И время от времени Карибское море отдает серебряные слитки с затонувших кораблей Испанского казначейского флота, разграбленного в бухте у кубинского города Матансас.

В Срарой Гаване посетите Дворец генерал-капитанов Кубы, который теперь стал городским музеем.
Во дворце хранится символ Гаваны-  знаменитый флюгер Гиральдилла. Его изображение можно увидеть на бутылках  рома "Гавана Клаб". Копия Гиральдиллы помещена на башне замка Королевской силы, Кастилио-де-ля-Реал-Фуэрза. Женская фигура - это донна Инеса де Бобадилья. Первая и единственная женщина губернатор Кубы. Она заменила на этом посту своего мужа, когда тот отправился на покорение Флориды в 1539 году.

Старая ГаванаСвоим фасадом Дворец генерал-капитанов выходит на площадь Армас, старейшую площадь Гаваны. Раньше она называлась "церковной", поскольку здесь находилась первая приходская церковь. Однажды в грозовую ночь молния попала в пороховой трюм "Непобедимого", флагманского корабля испанцев, стоявшего на рейде в ста метрах от церкви. Корабль и церковь сгорели. Главный собор начали строить в другом месте, на площади, которая позднее стала называться кафедральной. С окончанием строительства в главный собор Кубы перенесли предметы культа, которые удалось спасти из церкви, подпаленной испанским флагманом. Здесь, в гробнице, внутри собора хранились останки Христофора Колумба.


Старая Гавана /Гавана Вьеха

Старая Гавана
Латинская Америка
Острова
Старая Гавана
Куба
Выбор отеля
страна
курорт
 
 
Старая Гавана Rambler's Top100
О проекте |Карта |Рекомендуем