Генри Морган  
Ямайка

путеводитель по странам америки
Генри Морган

 
Генри Морган
 / 
Информация/ Генри Морган

Генри Морган 

Генри МорганИмя Генри Морган наверняка многие из вас слышали не раз.
Генри Морган - английский мореплаватель, пират, известный под кличкой «Жестокий», позже вице-губернатор на острове Ямайка, активно проводивший английскую колониальную политику.
В наши дни этот знаменитый пират явился прототипом множества художественных романов. Где-то его представляли как дворянина, отважного и благородного. Где-то он играл роль жестокого и беспощадного разбойника (что было не так уж и далеко от правды). Но в целом, это был один и тот же человек, слава которого была размером с океан, волны которого и бороздил Генри Морган.
Что же на самом деле представлял из себя этот человек. Был ли он благороден или ужасен, был ли он справедлив или же гнев и алчность толкали его вперед.

Родился Генри Морган в 1635 году в Англии, в Уэльсе, в семье зажиточ
ного земледельца. Не имея склонности к продолжению дела своего отца, он нанялся юнгой на корабль и по прибытии на остров Барбадос был продан в рабство.
Отработав несколько лет и заплатив хозяину выкуп, Морган перебирается на Ямайку и там присоединяется к компании англичан - флибустьеров. Сколотив небольшой капитал, они купили корабль, единодушно избрав Моргана капитаном.

Карибские пираты занимались каперством, иными словами грабежом судов государства-противника, то есть Испании. Морган говорил: «Там, где испанцы сопротивляются, есть чем поживиться. Самые укрепленные города – самые богатые». Он хотел большего, поэтому выбрал новую стратегию – нападение на прибрежные города.
Первый же самостоятельный поход к берегам Испанской Америки принес ему славу удачливого предводителя, после чего к нему стали примыкать другие пиратские корабли. Это позволило перейти от грабежа одиночных кораблей в море на более прибыльные операции по захвату городов, что давало значительное увеличение добытых сокровищ.

Генри Морган в рабствеВскоре, Морган возглавил флотилию из 12 кораблей и с семью сотнями пиратов отправился на Кубу. Высадившись на остров, флибустьеры разбили испанскую конницу и численно превосходившую их пехоту, и взяли штурмом город Пуэрто-Дель-Принсипе. Разграбив его и получив от жителей выкуп в 500 голов скота «за сохранение города от пожара», пираты с богатой добычей вернулись на Ямайку.

Шумное оживление днем и ночью царило на главной улице Порт-Ройала. Вернувшиеся из рейдов флибустьеры бродили от таверны к таверне. Их кошельки были набиты золотом, но бархат, шелка и кружева плохо сочетались с грубыми манерами. Компании таких молодцов неделями пировали с куртизанками в кабаках Порт-Ройала, где кушанья подавали на золотой посуде, а вино - в чашах для причастия из испанских церквей. При подобном образе жизни заметной разницы в имущественном положении "береговых братьев" не было: быстро спустив добычу, они отправлялись в новые рейды.

Однажды судно под французским флагом и флотилии Моргана встретились в отркрытом море. Пираты предложили французам примкнуть к ним, но те отказались подчиниться. Морган пришел в ярость. Капитана непокорного корабля он приказал арестовать, а судно объявил захваченным. На борту пиратского флагмана был собран военный совет. Обговорив детали рейда, приступили к грандиозной попойке. Пираты пили за здоровье английского короля и палили из мушкетов, наконец шальная пуля попала в пороховой погреб и корабль Моргана взлетел в воздух. Чудом уцелели лишь несколько человек, и среди них сам Генри Морган. Однако, ничто на свете не могло его остановить. Вновь собрав флотилию, Морган вышел в море.

Вдоволь пограбив прибрежные города, пираты подумывали о возвращении на Ямайку, но внезапно выход из лагуны, где остановились флибустьеры преградили три корабля. Это была флотилия дона Алонсо дель Кампо-и-Эспиноса, посланная испанским королем для уничтожения пиратов в Карибском море. Дон Аолонсо отправил "адмиралу пиратов" письмо с предложением вернуть добычу и пленников и покинуть испанские владения. Пираты единодушно решили, что "лучше сражаться до последней капли крови, чем малодушно уступить добытое трудами и кровью".

Карибское мореПо приказу Моргана самый большой корабль начинили различными горючими материалами, расставили на палубе обряженные в пиратскую одежду и "вооруженные" ружьями и саблями колоды, вместо пушек установили раскрашенные чурбаны, а на грот-мачте подняли английский флаг. Этот брандер - плавучая западня, управляемый двенадцатью пиратами, должен был войти в узкий, с двух сторон простреливаемый из пушек проход между судами испанцев и фортом. С утренним отливом 2 мая 1669 года пиратская флотилия снялась с якоря. Испанцы близко подпустили брандер и приготовились отразить абордаж. Это оказалось роковой ошибкой. Протаранив испанский флагман, флибустьеры подожгли начиненное смолой, дегтем и серой судно и, спрыгнув в лодку, отплыли на безопасное расстояние. Огонь моментально охватил оба корабля. В суматохе пираты взяли на абордаж второй корабль, а третий испанцы в панике сами потопили и укрылись в форте. Всего за час пираты уничтожили испанскую флотилию не потеряв ни одного человека. Однако грозные пушки форта все еще не позволяли им выйти из бухты в море. 
Пираты сделали вид, что высаживаются на лесистом берегу напротив форта. На виду у испанцев они гребли на лодках к берегу, а затем, ложась на дно лодок, незаметно возвращались на корабль. Ожидая штурма, испанцы перетащили свои пушки на береговую сторону укреплений, а ночь корабли Моргана беспрепятственно проскользнули в море, на прощание дав пушечниый залп по форту.

Слава Моргана опережала его быстроходные корабли. На Ямайку он вернулся богачом, его авторитет среди пиратов стал непререкаемым. Полагаясь не только на свою удачу, которая сопутствовала ему долгие годы, Морган запланировал настоящую военную операцию. Его целью стал один из богатейших городов Америки - Панама.

"Город-сокровищница" был отлично укреплен и охранялся гарнизоном в три тысячи человек. Именно сюда, в Панаму, для отправки морем в Испанию стекались легендарные сокровища инков - золото и серебро и множество других ценных вещей. Сама мысль о нападении на Панаму казалась неслыханной дерзостью, и даже самые отчаянные "джентельмены удачи" задумались бы, прежде чем пойти в такой поход. Поэтому Генри Морган распустил слух, что собирается напасть на какое-нибудь "значительное поселение".

Веселый РоджерСо всего Карибского моря к Моргану прибывали флибустьеры: англичане с Ямайки, французы с Эспаньолы и Тортуги, вольные охотники на диких быков - буканьеры. Был собран самый большой флот за всю историю пиратства: 37 кораблей, загруженных провиантом, попрохом и ядрами. Морган поднял на мачте королевский английский флаг, разделил суда на две эскадры направив их через Панамский перешеек, чтобы атаковать город с суши.

Прежде чем флибустьеры наконец взяли Панаму, им пришлось пройти через многие испытания, одним из которых был голод. Но, несмотря на все лишения, которые подстерегали пиратов, они двигались вперед. И вот, наконец, 27 января 1671 года после непродолжительного кровопролитного штурма Панама была взята. это был поразительный успех. Но, оглядевшись вокруг, разбойники поняли, что в городе не осталось практически ничего ценного. Большинство жителей заранее покинули свои дома, прихватив с собой все ценности. Морган пришел в бешенство. Он отдал приказ сжечь город до тла. Картина была ужасной. Те, кто еще остался в городе подвергались пыткам. Пираты, озлобившись на город и на его жителей, занимались мародерством. Кругом полыхал огонь. А насилия и убийства были глаными развлечениями разбушевавшихся пиратов.

Оставшиеся в городе золото, серебро и драгоценности были поделены между пиратами, но поскольку дележка была на равной, так как по пиратским законам капитан получал 6 долей, офицеры 3, флибустьеры 1, а юнги - 1/2 доли, поэтому Морган и верные ему люди сразу вышли в море, успев оторваться от преследователей.

Поход на Панаму принес дурную славу Моргану, но он был уверен, что сможет всегда найти себе союзников. Однако, крутой поворот в политике положил конец каперству, так как король Англии помирился с испанским монархом, и нападать на испанские города и корабли строжайше запрещалось. Флибустьеры перебрались на остров тортугу, губернатор Ямайки был смещен, а его приемник арестовал Моргана и отправил в Англию.

Карибское мореНо судьба была милостлива с величайшим из разбойников. Суд опрадал Моргана, а в высшем свете о нем говорили не иначе как о герое. Прожив в Англии 3 года, получив рыцарский титул и назначение вице-губернатором Ямайки от самого Карла II, бывший пират с триумфом вернулся на Ямайку, где и прожил до конца своих дней, выполняя свои новые обязанности одной из которых была борьба с пиратством.

Умер Генри Морган в 1688 году в возрасте 53 лет и был похоронен с почестями, подобающими обладателю высокого титула. Однако, земля не могла принять тело уже усопшего, пусть и бывшего, но разбойника. Огромная приливная волна смыла кладбище Порт-Рояла во время сильного землятресения, и море забрало останки этого знаменитого пирата.


Генри Морган

Генри Морган
Латинская Америка
Острова
Генри Морган
Ямайка
Выбор отеля
страна
курорт
 
 
Генри Морган Rambler's Top100
О проекте |Карта |Рекомендуем