Боб Марли  
Ямайка

путеводитель по странам америки
Боб Марли

 
Боб Марли
 / 
Информация/ Боб Марли

Боб Марли 

Боб МарлиРоберт Неста Марли появился на свет 6 апреля 1945 года на северном побережье Ямайки.  "Я родился от белого мужчины и черной женщины. Поэтому я пою не для белых, не для черных, а для Бога", - говорил Боб Марли.

Его отец, полковник британской армии, уроженец Ливерпуля, находился на острове в период второй мировой войны. Очарованный дикой красотой острова, он решает здесь остаться. Как раз в это время военный встречает Седеллу Букер, поэтессу и певицу госпел, влюбляется и женится на этой красивейшей девушке острова. Боб появился на свет в столице Ямайки Кингстоне, его воспитанием занимались мать и бабушка, но гораздо большее влияние на него оказывал неспокойный квартал Тренчтаун. Это был мир трущоб, находящийся в резком контрасте с зелеными холмами, на которых расположились дома состоятельных людей. Мальчишкой Боб Марли был настоящим хулиганом. Его детство проходило в этих самых трущобах. Но между вооруженными разбоями и войнами группировок он сумел сохранить страсть к музыке. Это было начало взлета рэгги, остановить который оказалось попросту невозможно. Наверное, то, что Марли стал музыкантом, было предначертано судьбой, однако его первый диск "One Cup Of Coffee" публика не замечает. Так же, как и два последующих. Тогда Боб основывает квинтет. Вместе со своим другом Банни Уэйлером, а также с Питером Тошем по прозвищу Яростный. Группу называют The Wallers. Шел 1964 год. The Waiters завоевывали пространство. Они играют втроем, коротко стригут волосы, облачаются в темные и узкие костюмы. Но, помимо музыки, друзья внезапно в 1969 году открывают для себя религию раста.

Группа "Вопящие" (The Wailers) была популярна только на внутриямайском рынке.
Изменения произошли в конце 60-х, когда группой Wailers заинтересовался босса знаменитой ныне фирмы Island Records, ямайца по происхождению Криса Блэквелла. Не последнюю роль здесь сыграла и политика. Видные деятели были не прочь использовать имидж "крутых мятежных парней", которыми реально были Боб и компания, в своих целях. В результате был подписан контракт с Island.
Музыка Wailers меняется в сторону коммерческого звучания, благодаря элементам традиционного рока. Мистический налет, характерный для ранних работ исчезает, но свободолюбивый дух остается неисстребим.
К середине 70-х годов слава Марли растет и он становится настоящей звездой после концерта в лондонском театре "Lyceum", где была вживую записана ставшая впоследствии мегахитом песня "No Woman No Cry".
В середине семидесятых годов, в период самого расцвета рэгги, Боба Марли за социально-политическую направленность текстов его песен власти Ямайки неоднократно сажали в тюрьму и высылали из страны, невероятная популярность музыканта частенько его выручала. Еще бы, ведь рэгги в то время слушали практически все. Даже радикально настроенные панки начали использовать основы этого стиля в своей музыке.

Памятник Бобу МарлиВ 1978 году Боб Марли становится символом политического примирения двух враждующих ямайских партий. Этому перемирию был посвящен большой стадионный концерт группы, во время которого Марли соединил руки враждующих политиков. Иллюзия счастья казалась прочной и вечной.
Во время турне 1978 года, играя в футбол, Марли получил травму ноги. Врачи обнаружили раковую опухоль и предложили срочную ампутацию пальца. Но руководствуясь растафарианским предубеждением против хирургических вмешательств Боб отказывается.

После записи альбома "Survival" Боб Марли посещает священную для всех растафари землю Эфиопии, где получает массу новых впечатлений и ассоциаций, в частности близостью ямайского растафарианства к эфиопской христианской монофизитской церкви, а также схожестью социалистических экспериментов, проводимых в двух странах. Итогом африканской поездки становятся песни "So Much Trouble In The World", "Africa Unite" и "Zimbabwe".

Рэгги - это музыка, которую играют самые разные люди, но лишь очень немногие из них умеют говорить то, что нужно". Любопытно, что своим коммерческим успехом они обязаны белому. Крис Блэкуэл, сын богатого плантатора и большой почитатель рок-талантов, сразу же понял, что можно извлечь из этой еще девственной музыки. Достаточно было только записать ее в качественной студии. Так появился первый альбом в истории рэгги - "Catch A Fire", и на весь мир обрушилась волна. Ну а Боб приобрел статус народного гуру. Его песни были похожи на разноцветные коктейли, составленные из торжественных проповедей, воинственных декламации и боевых заклинаний. Проходит некоторое время, и Марли становится не только народным гуру и духовным лидером.

С 1976 по 1978 год Марли штурмует Европу и Соединенные Штаты. Впервые страна третьего мира заставила всю планету слушать ее музыку. И больше всех других этому способствовал Боб Марли. Его диски выходили с удивительной регулярностью, а музыка становилась все лучше. Обогащаясь от контакта с западной технологией, она не теряла ни своей силы, ни корней. Черный принц рэгги бросил вызов и выиграл - он стал всемирной звездой, но не отказался от своих идеалов.

В 1980 году во время прогулки по "Централ Парку" в Нью-Йорке у Боба наступает резкое ухудшение здоровья. Его срочно перевозят в Германию, а оттуда в Майами, где он и умирает в возрасте 36 лет. С его смертью закончилась солнечная эра рэггей. Социализм потерпел катастрофу, а "королевский рэгги" уступил место попсовым диско-копиям. И неожиданно все то, что говорил Боб Марли стало безнадежно ушедшим золотым веком. А говорил Марли следующее:
"Я не стою ни на чьей стороне. Ни на стороне черных, ни
на стороне белых. Я на стороне Бога, который
побуждает меня говорить от лица всех людей, независимо
от цвета кожи".

Сегодня навряд ли кто-то вспомнит Боба Марли как бунтаря и революционера. Мы его лучше знаем как большого любителя "травки" и человека, благодаря которому теплую ямайскую музыку стали слушать во всем мире. Как будто он не ушел от нас 11 мая 81-го года в результате раковой опухоли. Дух Боба Марли по-прежнему здесь. Больше всего на свете люди любят тепло и солнце, именно поэтому в различных старых архивах нет-нет да и натолкнется кто-нибудь на очередную неизданную коллекцию песен "короля рэгги". Многочисленные танцевальные проекты и ди-джеи делают ремиксы на его музыку, а благодаря хип-хоп таланту Лоурин Хилл и ее сотрудничеству с сыном музыканта, Зигги Марли, ямайская музыка в последнее время переживает свое очередное новое рождение.

Музей Боба МарлиВ 1999 году открылся мемориальный парк имени Боба Марли. Стилизованный парк культуры и отдыха открыл свои ворота 6 февраля 1999 года во Флориде. Таким образом вдова музыканта Рита Марли отметила 54-й день рождения покойного мужа. Задумка появилась уже давно, однако мешали разногласия, касающиеся дизайна и всяких мелочей. Парк выглядит аналогично дому Боба в Кингстоне. В самом доме сейчас расположился музей Боба Марли. Этот невысокий человек с длинными волосами, заплетенными в косы, оставил неизгладимый след в сознании современников. Его слова были услышаны. Западу он оставил уникальную дискографию, а Африке - вечную память о человеке, который заставил возродиться надежду.


Боб Марли

Боб Марли
Латинская Америка
Острова
Боб Марли
Ямайка
Выбор отеля
страна
курорт
 
 
Боб Марли Rambler's Top100
О проекте |Карта |Рекомендуем