Падение империи инков  
Америка

путеводитель по странам америки
Падение империи инков

 
Падение империи инков
 / 
История/ Падение империи инков

Падение империи инков 

Ф. ПисарроИмперия инков была завоевани испанцами.
К тому времени империю ацтеков уже завоевал Эрнан Кортес (1519–1521), но инки об этом не знали, поскольку не имели никаких прямых контактов с ацтеками и майя. О белых людях инки впервые услыхали в 1523 году или 1525 году, когда некий Алехо Гарсия во главе индейцев племени чиригуано напал на сторожевой пост империи в Гран-Чако, засушливой низменности на юго-восточной границе империи. В 1527 году Франсиско Писарро ненадолго высадился в Тумбесе на северо-западном перуанском побережье и вскоре отплыл, оставив двоих из своих людей. После этого Эквадор опустошила эпидемия оспы, которую занес один из этих испанцев.

Император Уайна Капак умер в 1527 году. По преданию, он сознавал, что империя слишком велика, чтобы управлять ею из одного центра в Куско. Сразу после его смерти разгорелся спор за престол между двумя из его пятисот сыновей – Уаскаром из Куско, отпрыском законной жены, и Атауальпой из Эквадора. Вражда между кровными братьями вылилась в пятилетнюю опустошительную гражданскую войну, в которой Атауальпа одержал решительную победу всего за две недели до второго появления Писарро в Перу. Победитель и его 40-тысячное войско отдыхали в провинциальном центре Кахамарке на северо-западе страны, откуда Атауальпа собирался идти в Куско, где должна была состояться официальная церемония его возведения в императорский сан.

Писарро прибыл в Тумбес 13 мая 1532 году и двинулся в Кахамарку со 110 пешими и 67 конными воинами. Атауальпа был осведомлен об этом из донесений разведки, с одной стороны точных, с другой – тенденциозных по интерпретации фактов. Так, разведчики уверяли, что кони не видят в темноте, что человек и конь – единое существо, которое при падении уже не способно сражаться, что аркебузы испускают лишь громы, да и то лишь дважды, что испанские длинные стальные шпаги совершенно негодны для битвы. Отряд конкистадоров на своем пути мог быть уничтожен в любом из ущелий Анд.

Заняв Кахамарку, защищенную стенами с трех сторон, испанцы передали императору приглашение прибыть в город на встречу с ними. До сих пор никто не может объяснить, почему Атауальпа дал завлечь себя в ловушку. Он прекрасно знал о силе чужеземцев, причем излюбленным тактическим приемом самих инков была именно засада. Возможно, император был движим какими-то особыми побуждениями, недоступными пониманию испанцев. Под вечер 16 ноября 1532 года Атауальпа явился на площадь Кахамарки во всем великолепии императорских регалий и в сопровождении многочисленной свиты – правда, безоружной, как того потребовал Писарро. После короткой невнятной беседы между инкским полубогом и христианским священником испанцы набросились на индейцев и за полчаса перебили почти всех. Во время резни из испанцев пострадал один лишь Писарро, случайно раненный в руку своим же солдатом, когда заслонял Атауальпу, которого хотел взять в плен живым и невредимым.

Инки фактически не оказывали завоевателям серьезного сопротивления вплоть до 1536 года. Плененный Атауальпа согласился выкупить свободу, наполнив комнату, где его содержали, дважды серебром и один раз золотом. Однако императора это не спасло. Испанцы обвинили его в заговоре и в «преступлениях против испанского государства» и после короткого формального суда 29 августа 1533 года удушили гарротой.

Все эти события ввергли инков в состояние странной апатии. Испанцы, почти не встречая сопротивления, дошли по великой дороге до Куско и 15 ноября 1533 года захватили город.

Испанское господство

Колониальные власти Перу сохранили некоторые административные формы инкской империи, приспособив их для собственных нужд. Колониальная администрация и латифундисты управляли индейцами через посредников – общинных старост «курака» – и не вмешивались в повседневную жизнь домохозяев. Испанские власти, подобно инкским, практиковали массовые переселения общин и систему трудовых повинностей, а также сформировали из индейцев особый класс прислуги и ремесленников. Коррумпированные колониальные власти и отличавшиеся непомерной жадностью латифундисты создавали невыносимые условия для индейцев и провоцировали многочисленные восстания, происходившие на протяжении всего колониального периода.

 

 


Падение империи инков

Падение империи инков
Латинская Америка
Острова
Падение империи инков
Америка
Выбор отеля
страна
курорт
 
 
Падение империи инков Rambler's Top100
О проекте |Карта |Рекомендуем