Теночтитлан - столица ацтеков  
Америка

путеводитель по странам америки
Теночтитлан - столица ацтеков

 
Теночтитлан - столица ацтеков
 / 
История/ Теночтитлан - столица ацтеков

Теночтитлан - столица ацтеков 

Теночтитлан реконструкцияГород ацтеков Теночтитлан распологался в долине Мехико. Ко времени испанского завоевания в 1521 года этот город был лучше организован и больше по своим размерам, чем любой Европейский город того времени.

Испанский завоеватель Эрнан Кортес 13 августа 1521 года, после 70-ти дневной осады,объявил город Теночтитлан владением короля Испании. Великолепие этого города изумило победителей. Их историки описывали его как нечто волшебное из-за его грандиозных башен, храмов и каменных зданий, поднимающихся прямо из воды.

Город Теночтитлан был основан в 1325 году ацтеками на острове посреди озера с болотистыми берегами в долине Мехико. Ацтеки пришли в долину с севера под предводительством их вождя Теноча. По легенде, бог солнца Уитцилопочтли велел им обосноваться там, где они встретят особый знак: держащего змею орла на кактусе. Не прошло и сотни лет с той поры как был основан город, как Теночтитлан превратился в огромный мегаполис со 150-200 тысячным населением. С берегами его связывали 3 широкие дороги-дамбы: на север, на юг и на запад.
Передвигаться внутри города нередко приходилось по воде. Посреди города находился гигантских размеров ритуальный центр со множеством храмов и алтарей, где надо всеми возвышался 45-метровый Великий храм.

Великий храм был построен в виде пирамиды, его фасад был обращён на запад. Широкая двойная лестница вела на самую вершину пирамиды, где стояли два храма поменьше. Это были храмы двух самых почитаемых ацтеками богов: Уитцилопочтли - бога солнца и войны и Тлалока - бога дождя и воды. Впоследствии каменные блоки храма использовались испанцами для строительства католического Собора - самого крупного на территории американского материка (строительство Собора шло три столетия).
При раскопках было найдено множество каменных статуй и масок Тлалока, но ни одного изображения Уитцилопочтли. Из испанских хроник известно, что его изображения делались обычно из особого рода теста и семян, которые давным-давно разложились.

Империя ацтеков, ко времени испанского завоевания, распространилась на большую часть современной Мексики. Каждый город, подчинённый ацтекам, должен был выплачивать дань правителю Теночтитлана. Кодексы ацтеков рассказывают о колоссальном количестве всевозможных продуктов поступавших из провинций. Индейцами Мезоамерики были одомашнены и культивированы такие культуры как авокадо, какао, хлопок, маис, маниока, папайя, красная фасоль, фасоль сейва, тыква, картофель, помидоры и кукуруза; причём основной культурой была кукуруза, культивация которой началась 7000 лет назад (длина стержня початка тогда составляла 2,5 сантиметра).
Помимо вышеперечисленных продуктов, в качестве дани поступали: военные доспехи, головные уборы, щиты, одежда, бумага, гончарные изделия, тростниковые циновки, драгоценные камни, ювелирные изделия, бирюзовые и каменные маски, изделия из перьев, серебро, золото, шкуры и многое другое, а также рабы. Подобные поборы нередко приводили к восстаниям в провинциях, которые были жестоко подавляемы ацтеками.

Простые люди города Теночтитлана тоже платили своему правителю нечто вроде налога в виде части своего урожая, выловленной рыбы, изделий своего ремесла и т.п. Кроме того, они должны были участвовать в разнообразных общественных работах - например, строительство храмов, - а если надо, то и воевать за своего правителя в качестве простых солдат.
Сельское хозяйство было важной стороной жизни в Теночтитлане. В кодексах ацтеков, а также в испанских хрониках говориться о том, что ацтекские земледельцы создавали полосы плодородной земли, используя ил и водоросли из окрестных болот. Эти искусственно созданные поля, называемые чинампами, разделялись каналами, а их края приходилось укреплять деревянными подпорками или специально посаженными по краям деревьями, чтобы земля не обваливалась обратно в болото. Чинампы были очень плодородными, а культуры выращенные на них потом свозились на рынок в Теночтитлане, в район под названием Тлательолько.

Рынок в городе, по описанию испанцев, был очень большой и хорошо организованный, с огромным разнообразием товаров. Для каждого вида товаров там было отведено своё особое место, и все товары тщательно проверялись. Денег у ацтеков не было; люди обменивались между собой своими товарами или платили бобами какао, медными топорами или отрезками материи.

Великий храм ацтековПримечательными в городе были и дома знати. Некоторые из них были такими большими, что часто при них были сады - как наземные, так и висячие. В садах имелись фруктовые деревья, участки для пряных трав и бассейны с экзотическими рыбками. Но самым удивительным местом был дворец правителя. При нём находился арсенал, ткацкая мастерская, где женщины ткали материи специально для правителя, и мастерские где трудились гончары, мастера по металлу, ювелиры и другие ремесленники. Имелся также вольер, где содержались все мыслимые виды птиц со всех концов империи. Дворцовые парки были самыми удивительными и великолепными во всём мире в ту эпоху. Правитель Теночтитлана и его знать жили в центре города, вблизи ритуальных сооружений. Остальное же население жило по окраинам города группами, которые назывались кальпулли и состояли из тех, кто выполнял один вид работ и их родственников. Каждый клан селился отдельным жилым массивом, состоявшим из одноэтажных домов. Дома эти были мазанками, сделанными из прутьев и ила, либо глинобитными постройками из кирпича.


Теночтитлан - столица ацтеков

Теночтитлан - столица ацтеков
Латинская Америка
Острова
Теночтитлан - столица ацтеков
Америка
Выбор отеля
страна
курорт
 
 
Теночтитлан - столица ацтеков Rambler's Top100
О проекте |Карта |Рекомендуем