Габриель Гарсиа Маркес  
Колумбия

путеводитель по странам америки
Габриель Гарсиа Маркес

 
Габриель Гарсиа Маркес
 / 
Информация/ Габриель Гарсиа Маркес

Габриель Гарсиа Маркес  

Габриель Гарсиа Маркес Габриель Гарсиа Маркес - прозаик и публицист, лауреат Нобелевской премии, классик мировой литературы ХХ столетия.

Маркес родился в Колумбии 6 марта 1928 г., в небольшом городке Аракатака на севере страны недалеко от побережья Карибского моря. Аракатака - для многих стал впоследствии прообразом "Макондо", городок в котором происходит действии самых знаменитых его произведении. Его отец - Габриель Гарсиа, был телеграфистом. С малых лет был оставлен на попечении своих бабушки и дедушки по материнской линии. Бабушка - Транкилина вела огромный дом, дед полковник, участник гражданской войны 1899-1903 гг., Николас Маркес Игуаран - стал его кумиром на всю свою жизнь. Именно атмосфера этого дома, быт городка, где тесно переплелись фантастика и реальность, оказали на будущего писателя то влияние которое потом стало основным стилем его произведении. Писатель признает что его мама, Луйса Сантиага Маркес, без труда распознавала в персонажах его произведении многих людей окружавших его с малых лет. По сколку с раннего детства жил отдельно от своего отца, то навсегда остались сложности в их общении, "никогда не чувствовал себя уверенно рядом с ним, его чрезмерную серьезность  я воспринимал как непонимание", говорит Гарсиа Маркес.

В 1936 г., когда умер его дед, маленького восьмилетнего Габриеля отправили в Барранкилью чтобы продолжить обучение в школе.
Через год в 1947 г., поступил в Национальный Университет в Боготе, на Юридический факультет. В том же году дебютировал в газете "Эль-Эспектадор" своим рассказом "Первое назначение". Тем не менее даже тогда Гарсиа Маркес не помышлял ещё о том, чтобы стать профессиональным писателем. В 1948 г. в результате убийства лидера либеральной партии обстановка в столице осложняется, и Гарсиа Маркес переезжает в Картахену, где продолжает работать. Но адвокатская карьера его мало привлекает, а вскоре он вовсе отказывается от нее и обращается к журналистской деятельности. С 1950 г. вёл колонку хроники, в газете "Эль-Эральдо" г. Барранкилья под псевдоним Септимус. В этой газете в 1952 г. опубликовал первую часть своей первой повести "Палая листва", в которой впервые появляется городок Макондо, так напоминающий родную Аракатаку. Вместе с миром Макондо приходит и тема одиночества, центральная для творчества Гарсии Маркеса.

В 1954 г. Гарсиа Маркес переезжает в Боготу, продолжает работать в газете, принимает участие в политической деятельности, а в июле 1955 г. в качестве корреспондента газеты "Эль Эспектадор" приезжает в Европу. Он работает в Риме, одновременно занимается на режиссерских курсах в Экспериментальном кинематографическом центре. Из Рима Гарсиа Маркес переезжает в Париж. Политическая обстановка в Колумбии, заставляет его остаться во французской столице. Именно здесь Маркес создает повесть "Полковнику никто не пишет", женится на Мерседес Барча. У них родятся двое сыновей, Родриго и Гонсало.

Повесть "Полковнику никто не пишет", отмечена несомненным влиянием Хемингуэя. Гарсиа Маркес переписывал повесть 11 раз. Время действия — 1956 г., место действия — безымянный городок, но в снах и воспоминаниях главного героя — полковника, участника гражданской войны, живет другой город — Макондо, откуда он приехал много лет назад.

В январе 1965 г. Гарсиа Маркес почувствовал, что может "начать диктовать машинистке первую главу слово за словом". На 18 месяцев писатель уходит в добровольное заточение. Оно закончилось появлением романа, к которому автор шел 20 лет. Роман "Сто лет одиночества" увидел свет в 1967 г. в Буэнос-Айресе. Успех был ошеломляющим, тираж составил за три с половиной года более полумиллиона экземпляров, а в мире заговорили о новой эпохе в истории романа и реализма. На страницах многочисленных литературоведческих работ замелькал термин "магический реализм". Именно так определяли повествовательную манеру, присущую роману Гарсии Маркеса и произведениям многих латиноамериканских писателей.

Роман "Сто лет одиночества" — многоплановая книга, в которой на примере шести поколений рода Буэндиа прослеживается история Латинской Америки, а также отразившаяся в ней история буржуазной цивилизации. Но это и история мировой литературы от античного эпоса до семейного романа. На примере семьи Буэндия, Гарсиа Маркес исследует эпоху эволюции человеческого сознания, прошедшую под знаком индивидуализма от истоков, у которых стоит пытливый и предприимчивый человек Ренессанса, до итога, воплощенного в образе полковника Аурелиано Буэндиа, индивида, ставшего жертвой пронизавшего все сферы процесса отчуждения, столь характерного для XX в. Роман "Сто лет одиночества" стал прощанием с Макондо и его жителями, тема одиночества, получившая столь блестящее завершение, отступила на второй план в последующих произведениях Маркес.

В 1972 г. Гарсиа Маркес стал обладателем международной премии имени Ромуло Гальегоса. В том же 1972 г. появляется сборник рассказов "Невероятная и грустная история о простодушной Эрениде и ее жестокосердной бабке". Начиная с этого сборника, Маркес приступает к всестороннему исследованию проблемы власти, блестящее воплощение которой даст в романе "Осень патриарха" (1975 г.). Именно этот роман стал гротескном обобщением фактов насилия и деспотизма, которыми столь богата история человечества. В центре романа история сильной личности, провозгласившей произвол единственным законом существования.

В 1981 г. увидела свет "История одной смерти, о которой знали заранее", а в 1982 г. писателю была присуждена Нобелевская премия за его вклад в мировую литературу. Официальная формулировка Нобелевского комитета звучала так: "за романы, повести и рассказы, в которых фантастика и реальность составляют сложный и богатый мир воображения, отражающий жизнь, проблемы и конфликты человечества".

 


Габриель Гарсиа Маркес

Габриель Гарсиа Маркес
Латинская Америка
Острова
Габриель Гарсиа Маркес
Колумбия
Выбор отеля
страна
курорт
 
 
Габриель Гарсиа Маркес Rambler's Top100
О проекте |Карта |Рекомендуем