Современная Колумбия  
Колумбия

путеводитель по странам америки
Современная Колумбия

 
Современная Колумбия
 / 
История/ Современная Колумбия

Современная Колумбия  

Луис Эдуардо ГарсонИстория Колумбии конца XX начала XXI веков развивается бурно.
Администрация Лопеса Микельсена отказалась от помощи США и ограничила иностранные капиталовложения. Эти попытки, однако, были сорваны инфляцией, вызванной резким увеличением доходов от продажи кофе в 1975 году и необходимостью ввозить дорогостоящие нефтепродукты, цена на которые поднялась в связи с введением эмбарго странами ОПЕК.

На президентских выборах 1978 победил кандидат от Либеральной партии Хулио Сесар Турбай Аяла.  При администрации Турбая Аялы темпы экономического роста оставались высокими, несмотря на значительную инфляцию внутри страны и начавшийся в 1981 году мировой экономический спад, от которого пострадали многие страны Латинской Америки. По всей стране активизировали свою террористическую деятельность партизанские группировки, а также созданные для борьбы с ними полувоенные организации правых – «эскадроны смерти», связанные с криминальными структурами.

В конце 1989 года правительство Барко Варгаса объявил «тотальную войну» наркотеррористам с конфискацией их имущества и любой собственности; он согласился принять военную помощь США и выслал нескольких подозреваемых в наркобизнесе в США. Однако, несмотря на многочисленные случаи успешного захвата грузов кокаина или химикатов для его обработки, сколько-нибудь заметно уменьшить поставки наркотиков в Северную Америку не удалось.

В начале 1990-х годов в Колумбии разразился политический и социальный кризис. Набрав 47,5% голосов, победу на выборах одержал кандидат от Либеральной партии Сесар Гавирия Трухильо, бывший министр финансов в правительстве Барко Варгаса.
Гавирия провел ряд частично успешных экономических реформ, направленных на расширение свободного рынка, однако не сумел довести до конца переговоры и достичь соглашения с партизанскими группировками.
Росло число актов насилия, связанных с борьбой против торговцев наркотиками.

На выборах 1994 победил кандидат Либеральной партии Эрнесто Сампер Писано, выигравший с небольшим перевесом у Андреса Пастрано Аранго. В отличие от предыдущих, выборы не были омрачены насилием, хотя через несколько дней стали распространяться аудиозаписи, позволявшие предположить, что избирательная кампания Сампера Писано финансировалась за счет нелегальных наркоденег и что Калийский картель пожертвовал на ее проведение 6 млн. долл.

На президентских выборах 1998 года кандидат консерваторов Андрес Пастрана одержал победу. Придя к власти, Пастрана, как это сделал в свое время Бетанкур, обратился к повстанцам с предложением покончить с военными методами политической борьбы и начал серию переговоров с лидерами Революционных вооруженных сил Колумбии.

Колумбийские средства массовой информации сосредоточили основное внимание на актах насилия со стороны наркомафии, однако не меньшее беспокойство вызывали насильственные действия со стороны полувоенных формирований, партизанских отрядов и государственных служб. За последние 10 лет в стране по политическим мотивам было убито не менее 100 тыс. человек; кроме того, следствием отсутствия в стране законности и правопорядка стало огромное число правонарушений, также повлекших гибель людей.

К концу 1990-х страна оказалась в ситуации острого кризиса. В конце 1999 – начале 2000 МВФ предоставил Колумбии кредит в размере 2,7 млрд. долларов на три года, другие кредиторы – еще на более чем 4 млрд. Но все это не привело к существенному улучшению ситуации. Уровень безработицы в 1999 достиг почти 19%; большая часть населения жила ниже уровня бедности.

Все меньшее доверие среди населения вызывала политическая система Колумбии с ее устоявшейся двухпартийной системой.
Колумбия занимала одно из первых мест в мире по производству наркотиков. В течение 1990-х годов площадь, занимаемая плантациями коки, утроилась и достигла почти 135 тыс. га. Ежегодный экспорт героина и кокаина из страны оценивался в конце десятилетия в 7 млрд. долларов. В попытке ослабить влияние наркомафии правительство смогло добиться отмены положения конституции, которое не допускало выдачу преступников зарубежным странам. В 1999 и 2000 годахполицейские силы Колумбии, Эквадора и Мексики при участии американских ведомств ЦРУ и полиции по борьбе с наркотиками провели операции против наркоторговцев в Боготе, Медельине и Кали; были арестованы три ведущих колумбийских «наркобарона», а видные торговцы наркотиками Хайме Орландо Лара Науса и Хосе Флорес Гармедиа выданы США. Ответом стали взрывы бомб, вызвавшие человеческие жертвы.

Правительство Пастраны в 1998 году объявило о выводе войск из части территории департаментов Какета и Мета площадью в 42 тыс. кв. км. На этой территории находятся крупные плантации коки. Там была создана «нейтральная зона».
Силы ЭЛН требовали передать им демилитаризованную зону на севере Колумбии и предприняли в 1999 году серию похищений. После встреч при посредничестве Швеции, Швейцарии и других стран власти Колумбии согласились создать демилитаризованную зону в провинции Боливар. Был разработан мирный план и согласованы шаги по его реализации, освобождены некоторые пленные с обеих сторон. Но и в этом случае переговоры между правительством и ЭЛН не дали результатов. Добивались своего привлечения к мирным переговорам и «парамилитарес», но против этого категорически возражали лидеры ФАРК, которые рассматривали их как простой придаток армии.

На президентских выборах 2002 году победу одержал правый либерал Альваро Урибе Велес. Он пришел к власти, заявив об отказе от каких-либо переговоров с «бандитами». Экономическая программа Урибе была выдержана в неолиберальном духе, хотя он обещал осуществить обширные программы в области образования и здравоохранения.
Гражданская война за первые годы правления Урибе усилилась. Жестче стала политика властей в отношении участников акций протеста, независимых общественных и неправительственных организаций, которые призывают к мирному урегулированию колумбийского конфликта и протестуют против экономической политики правительства. Возникли конфликты между администрацией и Конгрессом.
Местные и губернаторские выборы 2003 года свидетельствовали об усилении недовольства политикой властей. На выборах алькальда столицы победил баллотировавшийся от левого Независимого демократического полюса Луис Эдуардо Гарсон, получивший поддержку Либеральной партии, а мэром Медельина стал представитель левоцентристского Индейского социального альянса Серхио Фахардо. На выборах губернаторов лидировали либералы и независимые политические движения.

 


Современная Колумбия

Современная Колумбия
Латинская Америка
Острова
Современная Колумбия
Колумбия
Выбор отеля
страна
курорт
 
 
Современная Колумбия Rambler's Top100
О проекте |Карта |Рекомендуем