Становление республики в Колумбии  
Колумбия

путеводитель по странам америки
Республика Колумбия

 
Становление республики в Колумбии
 / 
История/ Становление республики

Становление республики в Колумбии 

Симон Боливар в 1821 году был избран президентом республики Новая Гранада, а Сантандер – вице-президентом.

Сантандер стоял во главе правительства в Боготе, пока Боливар был занят войной с испанцами за освобождение Эквадора и Перу. В 1828, после того как Война за независимость испанских колоний завершилась, Боливар лично возглавил исполнительную власть в Колумбии. Его попытки создать сильную центральную власть привели к ссоре и разрыву с Сантандером, который был вынужден покинуть страну. В это же время усиливалось сепаратистское движение, приведшее к распаду Великой Колумбии в 1830.

После смерти Боливара в 1832 году, президентом республики Новая Гранада был избран Сантандер. Сантандер сформировал правительственный аппарат, добился упорядочения финансов, способствовал развитию системы образования и успешно сглаживал конфликты между приверженцами государственной церкви и сторонниками полного отделения церкви от государства. Однако со временем внутренние разногласия усилились, и вскоре после окончания президентского срока Сантандера в 1837 году в стране разразилась гражданская война (1839–1842).

В 1845 на пост президента был избран генерал Томас Сиприано де Москера-и-Арболеда, аристократ, активно участвовавший в Войне за независимость под командованием Боливара. Будучи членом Консервативной партии, он тем не менее положил начало эре либеральных реформ, осуществив ряд изменений в экономической политике, включая отказ от протекционизма и введение свободы торговли, упорядочение денежного обращения.

Раскол Консервативной партии привел к победе на президентских выборах 1849 кандидата либералов – Хосе Иларио Лопеса, правлением которого начался период децентрализации, демократизации и антиклерикализма, сопровождавшийся внутренними конфликтами. В 1853 либералы добились принятия новой конституции, впервые в Латинской Америке провозгласившей отделение церкви от государства. Согласно этой конституции, отменялось рабство, все взрослые мужчины получали право голоса; местные власти получали право самостоятельно решать дела на территории своих административных образований.

В 1858 году была принята новая федералистская конституция, разрешавшая создание на месте провинций самоуправляющихся федеральных штатов. Страна стала называться Гранадская Конфедерация. Первой провинцией, которая воспользовалась предоставленной возможностью, стала Панама; через короткое время ее примеру последовало несколько других провинций. В 1863 году была принята новая конституция, дававшая штатам еще большую автономию и закрепившая создание федеральной республики; название страны было изменено на Соединенные Штаты Колумбии, и таким образом на карте Латинской Америки вновь появилось название Колумбия, отсутствовавшее в течение трех десятилетий.

К концу XIX века началась изучаться возможность соединения двух океанов Атлантический и Тихий, путем строительства канала проходящего по самому доступному месту на американском континенте, а именно в департаменте Панама входящий в состав Колумбии. Данная структура была выгодной всем странам региона но в первую очередь в нее были заинтересованы монопольные и военные круги США.
Колумбия из-за продолжавшего долгие годы политического кризиса, была не состояние финансировать все затраты по окончанию работ начатые ею еще в 1882 году. Оставалось только одно - принимать иностранного партнера, по строительству канала. Для США было предпочтительно, чтобы взять в аренду часть территории для возведения канала на определенный долгий срок, а не быть просто партнером по строительству, по сколку таким образом у них оказывались все рычаги для ведения монополии согласно своим интересам.
Колумбия была вынуждена пойти на соглашение из за отсутствия других возможностей для продолжения замороженного строительства.

Межгосударственный договор между Колумбией и США о сдаче в аренду коридораа для строительства канала был подписан в 1903 году.
Сенат Колумбии по результатам голосования отказался ратифицировать подписанный договор. США которые уже были готовы к такому исходу, сразу же спровоцировали бунт среды местного населения департамента Панамы, которые видели в происходящем уходящие перспективы по улучшению жизненного уровня. По уже готовому сценарию, возникли лидеры которые объявили свою независимость и попросили военную помощь у США, а те не стали долго ждать. Потом новая созданная республика была признана США первыми в мире, и между двумя странами был тут же подписан новый договор об аренде территории канала, навечно и на еще более худших условии чем прежний. Таким образом Панама стала свободной страной.

Колумбийское правительство не могло примириться с потерей Панамы, и отношения между Колумбией и США оставались натянутыми долгое время, пока, наконец, в 1921 году Соединенные Штаты не выплатили Колумбии крупную сумму денег в виде репарации.

В последующие годы укрепятся  социальный и политический строи, возводятся новые коммуникационные пути, национализируются и укрепляются некоторые области экономики, проводятся реформы в сельском хозяйстве и в трудовой политике. В 1928 году серьезный конфликт работников банановых плантации, приводящий к жертвам, дает импульс для возрождения сильного профсоюзного движения. В 1932 году военные силы Перу оккупируют Колумбийский город Летисия на самой южной точке страны, происходить недолгий вооруженный конфликт, в результате которого Колумбия возвращает себе оккупированные территории Амазонии, и позже в 1934 году Перу признает Колумбийскую суверенность на этой территории.

 


Становление республики в Колумбии

Становление республики в Колумбии
Латинская Америка
Острова
Становление республики в Колумбии
Колумбия
Выбор отеля
страна
курорт
 
 
Становление республики в Колумбии Rambler's Top100
О проекте |Карта |Рекомендуем