Колониальный период  
Колумбия

путеводитель по странам америки
Колониальный период

 
Колониальный период
 / 
История/ Колониальный период

Колониальный период в истории Колумбии 

Испанцы в Южной АмерикеХристофор Колумб 12 апреля 1492 года, после двух месяцев плавания, высадился на американский берег.  Колумб был уверен в том, что нашел еще один маршрут в Индию ( как в те времена называли большую часть Азии). На самом деле он сделал открытие, которое оказало огромное влияние на ход мировой истории. Открытие и постепенное заселение американского континента удвоили не только физические размеры мира, но и вдвое увеличили количество событий, ускоряющих развитие мировой культуры. Вероятно, открытие Америки - это второе событие мирового значения после возникновение христианства.

Проникновение испанцев в Южную Америку началось с карибского побережья, где появились первые испанские колонии. Первая попытка колонизации потерпела неудачу, и поселение Сан-Себастьян-де-Урабу в 1510 было уничтожено индейскими племенами, обитавшими на побережье. Погибла и вторая колония, основанная на Панамском перешейке. Третья попытка оказалась успешной – в 1525 году была основана Санта-Марта, первый испанский город на земле современной Колумбии. Через 8 лет Педро Эредия основал Картахену. От этих поселений конкистадоры проложили путь вверх по р. Магдалена к плоскогорьям центральных Анд. Область льянос к востоку от Анд так и не была заселена в течение колониального периода, а на тихоокеанском побережье все сообщение происходило через один порт – Буэнавентура.

6 августа 1538 Кесада основал испанский город Санта-Фе-де-Богота была основана 6 августа 1538 года  Кесадом и стала столицей Новой Гранады, как он окрестил завоеванную территорию. В завоевании других районов страны участвовали также Себастьян Белалькасар, отряд которого вышел на север с территории Эквадора и покорил индейцев, населявших плодородную долину р. Каука. Белалькасар основал города Попаян и Кали в 1536. Уже после основания Санта-Фе-де-Боготы сюда прибыл из немецкой торговой колонии в Венесуэле Николаус Федерман, встретившийся здесь с Кесадой и, позднее, с Белалькасаром. Однако в отличие от ситуации в Перу, где соперничество между завоевателями вылилось в вооруженные столкновения, Кесада, Белалькасар и Федерманн втроем отправились в Испанию и обратились к испанскому королю с просьбой разрешить их споры; последний после длительного разбирательства передал долину р. Каука под управление Белалькасара, а Кесаду назначил генерал-губернатором Новой Гранады.

Три главных события характеризуют XVI век в Америке. Первое: военное наращивание с целью увеличения владений и, соответственно, доходов испанской короны. Второе: навязывание католической религии как элемента, узаконивающего на глазах испанских подданных существование новой империи, (империя, на которую Испания и Португалия приобрели эксклюзивную суверенность после ее объявления Римскими Папами Сиксто IV и Александром VI , что привело впоследствии, в качестве контрмер со стороны англичан и французов, к широкому пиратству по всему Карибскому бассейну). И последнее: откровенное ограбление всех богатств аборигенов, как первоочередная задача завоевателей.

На этом этапе, где ограбления являются чуть ли не главной целью, главенствуют три больших интереса: личный каждого конкистадора; Испанского Короля совместно с интересами немецких коммерсантов и банкиров короны Велсер и Фюггер; и, наконец, интересы религиозных орденов (иезуиты, доминики, августины, фрацисканы), а так же и интерес Римского Папы, который настаивал на введение контрреформ против протестантизма. Таким образом, американские клады в большой части финансировали роскошь европейских корон, рождение капитализма, нужды Ватикана и религиозные и династические войны в течение почти трех столетий.

Коренное население Колумбии, изначально относительно немногочисленное, резко сократилось в процессе колонизации, и в населении Новой Гранады стали преобладать европейские переселенцы, частично смешавшиеся с индейцами; меньшую роль играли африканцы, завезенные в качестве рабов для работы на рудниках. В результате смешения сложилась метисская культура при доминировании испанского элемента. Главенство в духовной жизни быстро захватила церковь, однако в дела светской власти она вмешивалась редко. Ее богатства были чрезвычайно велики; в этом отношении церковь Колумбии можно сравнить с церковью Кубы и Чили (хотя она значительно уступала Мексике). Разобщенность колониального общества и существование в нем многих групп с различными интересами приводили к конфликтам.

Образование, как это было принято в колониях, находилось в ведении церкви. В столице было открыто четыре колледжа для детей знати, а для остальных существовали церковно-приходские школы, обычно испытывавшие недостаток средств. Грамотными в то время было не более 5% детей и взрослых.

Развитию путей сообщения препятствовал расчлененный горный рельеф. Большинство дорог представляли собой тропы, практически не проходимые для колесных экипажей. Даже в конце колониального периода путешествия по суше были настолько трудны, что из Пасто в Картахену проще (и быстрее) было добираться морем.

Методы обработки земли оставались примитивными, и практически не предпринималось попыток улучшить породы скота. Однако Новая Гранада славилась своими драгоценными металлами и камнями, а также утонченной культурой высших слоев общества.

Характерные особенности политической структуры Колумбии сформировались в колониальную эпоху. В политическом отношении ее отличала слабость центральной власти, которая оказывала лишь незначительное влияние на жизнь таких районов, как Антиокиа, Каука, Панамский перешеек и побережье.

Путешествие в любой город Финляндии по вашему заказу

Колониальный период в истории Колумбии

Колониальный период
Латинская Америка
Острова
Колониальный период
Колумбия
Выбор отеля
страна
курорт
 
 
Колониальный период Rambler's Top100
О проекте |Карта |Рекомендуем