Государственное устройство Барбадоса  
Барбадос

путеводитель по странам америки
Государственное устройство Барбадоса

 
Государственное устройство Барбадоса
 / 
История/ Государственное устройство Барбадоса

Государственное устройство Барбадоса 

БарбадосБарбадос был в течение более чем 300 лет владением Великобритании. 30 ноября 1966 года стал независимым государство в составе Содружества, возглавляемого Великобританией, с парламентской системой правления по британскому образцу.

В соответствии с конституцией 1966 года, глава государства – британский монарх (в настоящее время – королева Елизавета II). Монарха представляет генерал-губернатор, которым, по конституции, может быть любой гражданин Содружества, избираемый в соответствии с волей монарха. Им же определяется и срок его пребывания на посту, который не лимитируется конституцией. На практике генерал-губернатор является местным гражданином и обычно назначается монархом по рекомендации премьер-министра Барбадоса. Генерал-губернатор с июня 1996 года – Клиффорд Строун Хасбенд.

Генерал-губернатор поручает лидеру партии, победившей на выборах, сформировать кабинет и утверждает его состав после одобрения законодательным органом. Им же утверждается лидер оппозиции и назначаются сенаторы. По рекомендации премьер-министра, генерал-губернатор распускает Палату собрания и назначает дату новых выборов. Для вступления нового закона в силу необходимо его подписание генерал-губернатором. Генерал-губернатор утверждает также назначение высших государственных чиновников.

Законодательная власть принадлежит двухпалатному парламенту, состоящему из Палаты собрания в составе 30 депутатов, избираемых населением сроком на 5 лет, и Сената из 21 членов, назначаемых генерал-губернатором. Остров разделен на 30 избирательных округов, от каждого из них избирается один депутат в Палату собрания. Сенатором может формально быть гражданин любого государства Содружества старше 21 года, проживающий в Барбадосе в течение года, за исключением действующих членов Палаты собрания, парламентариев, лишенных места в законодательном органе за нарушение закона и злоупотребление судебным положением, служителей культа, действующих судей, высших должностных лиц государства и лиц, неспособных занимать пост по состоянию здоровья. 12 сенаторов назначаются по рекомендации премьер-министра, 2 – по совету лидера оппозиции, остальных выбирает сам генерал-губернатор.

Обязательное голосование всех парламентариев необходимо в случае введения или отмены режима чрезвычайного положения и внесения поправок в текст конституции. Решение в этом случае считается принятым при голосовании за него 2/3 членов каждой из палат. Для решения остальных вопросов необходимы кворум в 2/3 от общего числа парламентариев и одобрение абсолютным большинством.

Право законодательной инициативы принадлежит всем членам правительства и законодательного органа. Законопроект может быть предложен в любой из палат. Законопроекты, касающиеся сфер денежного обращения, кредитов, внешнего долга, налогов и т.д., могут выдвигаться только в Палате собрания.

По предложению премьер-министра, возможен досрочный роспуск Палаты собрания. Выборы (при отсутствии чрезвычайного положения) проводятся не позже, чем через 90 дней после прекращения деятельности парламента предыдущего созыва.

Исполнительную власть осуществляет правительство во главе с премьер-министром, которого назначает генерал-губернатор. Обычно им становится лидер партии или коалиции, имеющей большинство в Палате собрания. Правительство формирует премьер министр, а утверждает также генерал-губернатор. Членами кабинета могут быть парламентарии обеих палат. Членом правительства является также генеральный прокурор.
С сентября 1994 года премьер-министр – Оуэн Сеймур Артур, который с 1993 года является лидером Барбадосской лейбористской партии (БЛП).

Барбадос делится на 11 приходов. Обсуждается предоставление статуса отдельного прихода столице страны Бриджтауну. Дела местного самоуправления находятся в ведении соответствующего министерства.

Судопроизводство осуществляется судами низшей инстанции, которые одновременно занимаются уголовными и гражданскими делами, и Верховным судом в составе Высшего и Апелляционного судов. Судьи назначаются генерал-губернатором после консультаций с премьер-министром и лидером оппозиции. В качестве апелляционного суда последней инстанции продолжает выступать Юридический комитет британского Тайного совета при королеве Елизавете II.

В 1996 году конституционная комиссия Барбадоса высказалась за переход к республиканской форме правления. Согласно проекту реформы конституции, главой государства является президент, избираемый на семилетний срок тайным голосованием (2/3 голосов коллегии выборщиков). Коллегия должна возглавляться спикером (председателем) Палаты собрания и состоять, помимо него, из 10 сенаторов и 14 членов Палаты. Предполагается изменить и состав сената: 12 человек будут выдвигаться премьер-министром, 4 – лидерами оппозиции, 2 – малыми парламентскими партиями, и 3 – президентом. Новая конституция должна быть одобрена на всенародном референдуме.

Барбадос является членом ООН, Организации американских государств, Карибского сообщества и Латиноамериканской экономической системы. С 1993 года Барбадос имеет дипломатические отношения с Российской Федерацией.

 


Государственное устройство Барбадоса

Государственное устройство Барбадоса
Латинская Америка
Острова
Государственное устройство Барбадоса
Барбадос
Выбор отеля
страна
курорт
 
 
Государственное устройство Барбадоса Rambler's Top100
О проекте |Карта |Рекомендуем