Этапы исторического развития Аргентины  
Аргентина

путеводитель по странам америки
История Аргентины

 
Этапы исторического развития Аргентины
 / 
История/ Этапы исторического развития

Этапы исторического развития Аргентины 

История АргентиныДоколумбовская эпоха
Доколумбовую Аргентину заселяли оседлые индейские племена Диагита, также на ее территории охотились кочующие племена индейцев.

Испанская колония
Индейские восстания мешали испанцам захватывать и заселять эти земли. Буэнос-Айрес был основан всего лишь в 1580 году, но в течение последующих 200 лет не имел особого значения. Снижение численности индейцев и неравномерное их расселение, а также их отказ от работы, привели к созданию огромных ранчо, разводивших коров — асьенд — что, в свою очередь, привело к появлению легендарных аргентинских ковбоев (гаучо), а также стало источником обогащения для нескольких «счастливчиков».

Провозглашение независимости
В 1776 году Буэнос-Айрес стал столицей нового вице-королевства Рио-де-ла-Платы, свидетельствуя о том, что регион уже не нуждается в испанском политическом и экономическом владычестве. Так, продолжающееся недовольство испанским вмешательством привело к революции 25 мая 1810 года и, наконец, к принятию независимости в 1816 году. Обретение независимости вскрыло острое региональное неравенство, которое во время испанского правления было скрытым. Федералисты в глубине страны (консервативные землевладельцы, поддержанные ковбоями и рабочим классом) отстаивали провинциальную автономию, в то время как унитаристы в Буэнос-Айресе (горожане, которые приветствовали европейский капитал, идеи, иммигрантов) поддерживали центральное правление в столице. Буэнос-Айрес и унитаризм победили после периода разрушающего и тиранического правления Хуана Мануэля Росаса, приведя к новой эре — экономического роста, благ и унитарной конституции в 1853 году.
История АргентиныВ страну были ввезены овцы, а в пампасах стали выращивать зерновые культуры. Европейская иммиграция, иностранное финансирование и торговля распахнули дверь новому либерализму. Аргентина стала уязвимой для мировых экономических проблем. В итоге все блага были в руках избранных, безработица увеличилась, потому что фермеры были вынуждены покинуть деревню и отправиться в город.

Переворот Хуана Перона
В течение первых десятилетий ХХ века ослабевала роль общества в управлении страной; экономические кризисы, ненависть и недоверие землевладельцев к интересам британцев привели к военному перевороту в 1943 году, проложившему путь диктаторству Хуана Перона. Малоизвестный полковник, имеющий незначительный пост в Министерстве труда, Перон получал президентство дважды: в 1946 и в 1952 годах. Бок о бок со своей популярной и сильной духом женой Евой он вводил строгую экономическую программу. Программа уделяла большее внимание аргентинской индустриализации и самоопределению, и была одобрена фракциями консервативных националистов и рабочим классом. Его партия была свергнута военным переворотом в 1955 году, что привело к изгнанию Перрона в Испанию и введению военного управления страной в течение 30 лет, с промежуточным общественным управлением. Перон в 1973 году ненадолго вернулся к власти, а умер в 1974 году, передав власть своей третей по счету жене Изабель. Возрастающие экономические проблемы и политическая неустойчивость привели к забастовкам, политическим похищениям, партизанским войнам. К 1976 году правительство Изабель перестало справляться с поставленными задачами, а новое военное правительство ввело правление устрашения.

История Аргентины«Грязная война»
Период между 1976 и 1983 годами известен как годы «Грязной войны». Противостояние и критицизм были искоренены при содействии военизированных смертоносных группировок, которые, подчиняясь правительству, привели к «исчезновению» от 10 000 до 30 000 граждан. Самыми известными жертвами этого периода были (Матери Площади мая), женщины, которые храбро искали «исчезнувших» родственников и часто сами «пропадали».

Данный внутренний конфликт, как ни странно, привел к возникновению «настоящей» войны в южной части Атлантического океана — войны за Мальвинские (Фолклендские) острова. Генерал Леопольд Гальтиери захватил Мальвинские острова у Великобритании, чтобы отвлечь внимание от аргентинской политической коррупции и экономических просчетов. Потоки истерии из обеих стран закончились тем, что британский флот обогнул полземли, чтобы спасти мелкую точку на мировой карте. Великобритания вышла окончательным «победителем», хотя война была дорогой и постыдной. Владение Мальвискими островами, однако, все еще спорно. В июне 1995 года министр иностранных дел Аргентины предлагал каждому из 2000 островитян продать свою национальность за 800 000 долларов США. Дело еще усложняется тем, что Великобритания верит в существование там нефтяных месторождений, поэтому подобные вспышки еще будут продолжаться.

Президентская республика
Позорный провал, как в отечестве, так и за рубежом наконец-то решил судьбу аргентинского военного управления, и страна вернулась к своей конституции 1853 года. Президент Карлос Менем, бывший «перонист», провел значительные экономические реформы, распродав предприятия национальной промышленности, открыв экономику для иностранных инвестиций и подняв песо до уровня американского доллара в 1991 году, что уменьшило инфляцию с уровня 5000% в 1989 году до удивительного 1% в 1997 году. Хотя данные изменения замедлили инфляцию, они также привели к возрастающей безработице и рецессии.

Эдуардо ДуальдеПрезидент Фернандо де ла Руа был выбран на четырехлетний срок в 1999 году; он пообещал искоренить коррупцию и ужесточить экономические меры, чтобы сбалансировать бюджет Аргентины. Но за 4 года аргентинцы пресытились экономическими спадами и безработицей в 20%. Строгие планы де ла Руа создали почву для национальных забастовок и митингов, особо опасных после введения правительством строгих ограничений на получение денег с банковских счетов. В декабре 2001 года, когда Аргентина объявила дефолт размером 132 миллиарда долларов США — самый крупный дефолт в истории, ее экономика и политика рухнули. Когда на улицах страны вспыхнули волнения, грабежи и общественный хаос, в котором погибли 27 человек, Де ла Руа и его министры вышли в отставку.

1 января 2002 года Эдуардо Дуальде стал пятым в течение двух недель президентом. Неколебимый «перонист» Дуальде имеет популистские и протекционистские взгляды, а скептически настроенное общество еще не забыло о скандалах периода его губернаторства в Буэнос-Айресе. Одним из его первых распоряжений было установление реального курса песо к доллару, что немедленно привело к девальвации валюты на 50%. Этот шаг не был популярным среди народа, но он был нужен, чтобы отказаться от дальнейшей помощи со стороны Международного валютного фонда.История Аргентины

Хорошим признаком стало то, что девальвированный песо оказался стабильнее на мировом валютном рынке, чем ожидалось, хотя, возможно, по причине банковских ограничений. Дуальде планирует провести значительные изменения в аргентинском государственном строе, например произвести замену действующей президентской системы на парламентскую демократию. Однако народ сомневается в таких реформах, поскольку экономические трудности и коррупция в правительстве стали привычными.

 


Этапы исторического развития Аргентины

Этапы исторического развития Аргентины
Латинская Америка
Острова
Этапы исторического развития Аргентины
Аргентина
Выбор отеля
страна
курорт
 
 
Этапы исторического развития Аргентины Rambler's Top100
О проекте |Карта |Рекомендуем